Políticas de privacidad

La presente Política de Privacidad se aplica a todos los productos, servicios y sitios web proporcionados por COLOMBO LATINA sus filiales o empresas vinculadas, conjuntamente los “servicios” de COLOMBO LATINA.
Academia COLOMBO LATINA cumple con los principios de privacidad de garantía de seguridad que se establecen en la ley Habeas Data en lo referente a notificación, elección, seguridad, integridad de la información, acceso y aplicación de las normas.
1.  Uso de la información que recopila el sitio web COLOMBO LATINA

a) Información que usted nos proporciona. Toda información ingresada en la COLOMBO LATINA es únicamente informativa para brindarle la mejor información según su interés.

b) Cookies: cuando usted visita COLOMBO LATINA, enviamos una o varias cookies a su equipo para identificar de manera exclusiva su navegador y así mejorar la calidad de nuestro servicio.

c) Comunicaciones de usuario: cuando envía mensajes de correo electrónico u otras comunicaciones al sitio web COLOMBO LATINA, podremos conservarlas a fin de procesar sus consultas, responder a sus peticiones y mejorar nuestros servicios.

d) Gadgets: el sitio web COLOMBO LATINA podrá proporcionar aplicaciones de terceros a través de sus servicios. El tratamiento de los datos recopilados por COLOMBO LATINA al habilitar un Gadgets u otra aplicación se llevará a cabo de conformidad con lo dispuesto en la presente Política de Privacidad. Los datos recogidos por el proveedor de la aplicación o del Gadgets estarán sujetos a las políticas de privacidad de dicho proveedor.

e) Enlaces: el sitio web COLOMBO LATINA podría ofrecer los enlaces en un formato que permita saber si se han seguido. Utilizamos esta información para mejorar la calidad de nuestra tecnología de búsqueda, así como la publicidad y el contenido personalizados.

2.  Diversas opciones relativas a los datos personales

Cada vez que usted accede a un servicio concreto que requiere registro, solicitamos que proporcione datos personales. Si vamos a utilizar estos datos con fines distintos de aquellos para los que se hayan recopilado, le pediremos su consentimiento previo, no se recopilará ni utilizará información confidencial para fines distintos de los establecidos en la presente Política o en los avisos adicionales específicos sin su consentimiento previo.

3.  Datos compartidos

COLOMBO LATINA únicamente comparte los datos personales con otras empresas o particulares que no tienen relación con COLOMBO LATINA solo cuando contamos con su consentimiento. Solicitamos que preste su consentimiento para compartir cualquier tipo de información confidencial.

Si Academia COLOMBO LATINA lleva a cabo una operación de fusión, adquisición o cualquier otra forma de venta de la totalidad o cualquiera de sus activos, publicaremos una notificación antes de llevar a cabo la transferencia de los datos personales y de que éstos pasen a estar sujetos a otra política de privacidad.


4.  Seguridad de la información

El acceso a los datos personales está restringido a aquellos empleados, contratistas y agentes de COLOMBO LATINA que necesitan conocer tales datos para desempeñar sus funciones y desarrollar o mejorar nuestros servicios. Estas personas están sujetas a obligaciones de confidencialidad y pueden ser objeto de medidas disciplinarias, incluyendo el despido, así como de acciones legales en caso de incumplimiento de dichas obligaciones.

5.  Integridad de los datos

COLOMBO LATINA lleva a cabo el tratamiento de los datos personales con el único fin para el que han sido recogidos y de acuerdo con la presente Política de Privacidad o las notificaciones adicionales relativas a cada servicio.

6.  Acceso a los datos personales y actualización de los mismos

Cuando usted utilice los servicios de COLOMBO LATINA, trataremos por todos los medios a nuestro alcance de facilitarle acceso a sus datos personales, así como rectificarlos o cancelarlos en cuanto usted lo solicite, siempre y cuando no estemos obligados a conservar tales datos en virtud de la legislación aplicable o para fines profesionales legítimos. Solicitaremos a los usuarios particulares que se identifiquen y que identifiquen los datos a los que desean acceder o que han solicitado rectificar o cancelar antes de tramitar dichas solicitudes.

7.  Aplicación

COLOMBO LATINA verifica regularmente el cumplimiento de la presente Política. Si tiene dudas sobre la presente Política o sobre el tratamiento de los datos personales por parte de COLOMBO LATINA, póngase en contacto con nosotros a través de este sitio web www.colombolatina.co.

8.  Modificaciones de esta Política de privacidad

Tenga en cuenta que la presente Política de Privacidad podrá modificarse según se considere oportuno. No limitaremos sus derechos derivados de la presente Política sin su expreso consentimiento. Esperamos que la mayoría de las modificaciones que realicemos sean menores.

En el año 2012, por medio de la Ley Estatutaria 1581, se dictaron las “Disposiciones
generales para la protección de datos personales”, cuyo objeto es el de desarrollar el
derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar
las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y
los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo
15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el
artículo 20 de la misma.
Teniendo en cuenta lo anterior, los principios y disposiciones contenidas en la
mencionada ley son aplicables a los datos personales registrados en cualquier base
de datos que los haga susceptibles de tratamiento por parte de la sociedad ACADEMA
DE FORMACION EN SEGURIDAD COLOMBO LATINA LTDA (en adelante
COLOMBOLATINA), tengan estos naturaleza pública o privada. Por lo tanto, el
tratamiento de datos realizado por esta sociedad, deberá regirse por el régimen de
protección de datos personales establecido por la Ley 1581, sus decretos
reglamentarios y demás normatividad que la complemente, modifique o derogue. Para
este fin y de acuerdo con lo establecido en la referida Ley, COLOMBOLATINA adopta
el presente manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado
cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, así como la correcta recolección,
almacenamiento, uso, circulación, supresión y todas aquellas actividades que
constituyan tratamiento de datos personales.
El presente manual establece las condiciones de organización, obligaciones de los
implicados e intervinientes en el tratamiento y uso de la información de carácter
personal, régimen de funcionamiento, y procedimientos aplicables al tratamiento de
datos personales que en el desarrollo de sus funciones propias tenga que solicitar,
utilizar, almacenar, corregir, ceder o suprimir. Lo anterior en aras
de dar pleno cumplimiento a lo dispuesto por La Constitución Política de Colombia y,
específicamente, la Ley 1581 de 2012, así como las demás normas que reglamentan y
complementan el tratamiento para la Protección de Datos Personales en Colombia.
COLOMBOLATINA es el Responsable del tratamiento de Datos Personales y en
cumplimiento a lo establecido en el artículo 13 del Decreto Reglamentario 1377 de
2013, adopta y hace público a todos los interesados el presente Manual que contiene
todos los elementos esenciales, sencillos y seguros para el cumplimiento con la
legislación correspondiente a la Protección de Datos Personales.
2. FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS
PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS
COLOMBOLATINA podrá hacer uso de los datos personales para:
a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y
trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales; b) Proveer los servicios
y/o los productos requeridos por sus usuarios; c) Informar sobre nuevos productos o
servicios y/o sobre cambios en los mismos; d) Evaluar la calidad del servicio; e)
Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral; f) Soportar
procesos de auditoría interna o externa; g) Registrar la información de empleados y/o
pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de COLOMBOLATINA; h) Los
indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de
privacidad respectivo, según sea el caso. Respecto de los datos (i) recolectados
directamente en los puntos de seguridad, (ii) tomados de los documentos que
suministran las personas al personal de seguridad y (iii) obtenidos de las
videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de
COLOMBOLATINA, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los
bienes e instalaciones de COLOMBOLATINA y podrán ser utilizados como prueba en
cualquier tipo de proceso. Si un dato personal es proporcionado, dicha información
será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, COLOMBOLATINA
no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (i) exista
autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para permitir a los contratistas o
agentes prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el fin de proveer
nuestros servicios y/o productos; (iv) la información tenga relación con una fusión,
consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la
sociedad; (v) que sea requerido o permitido por la ley. COLOMBOLATINA podrá
subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o
información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de
información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de
servicios, COLOMBOLATINA advierte a dichos terceros sobre la necesidad de
proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe
el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la
información personal a otros.

3. DEFINICIONES
Las siguientes son las definiciones consagradas en la Ley 1581 de 2012, que
permitirán conocer el desarrollo de cada uno de los temas planteados en el presente
documento:
a) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre los datos
personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o
supresión.
b) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o
varias personas naturales determinadas o determinables.
c) Dato público: Corresponde al dato calificado como tal conforme a los mandatos
legales o de la Constitución Política y aquel que no sea privado o sensible. Son
públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su
profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos
que puedan obtenerse sin reserva alguna.
d) Dato privado: dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante
para el titular.
e) Dato sensible: Son aquellos datos que afectan la intimidad del titular o cuyo
uso indebido puede generar su discriminación, como aquellos que revelen el
origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o
filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos
humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político, así como los
datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
f) Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de
tratamiento.
g) Titular: Persona Natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
h) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar
a cabo el Tratamiento de datos personales.
i) Responsable del tratamiento: Persona natural o Jurídica, pública o privada, que
por si misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el
Tratamiento de los datos.
j) Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que
por si misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales
por cuenta del Responsable del Tratamiento.
4. COLOMBOLATINA ESTRUCTURA SU POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE
DATOS CON BASE EN LOS SIGUIENTES PRINCIPIOS.
a) Principio de finalidad: El Tratamiento de la información en COLOMBOLATINA
obedece a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, el
cual se enmarcará en el manejo de la información para actividades
relacionadas con su objeto social.
b) Principio de libertad: El Tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento
previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser
obtenidos o divulgados sin previa autorización. c) Principio de veracidad o
calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta,
actualizada, comprobable y comprensible.
c) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento se deberá manejar
con las medidas técnicas humanas y administrativas que sean necesarias para
otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta
uso o acceso no autorizado o fraudulento.
d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del
Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del
Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de
la existencia de datos que le conciernan.
e) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los
límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las
disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el
Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por
las personas previstas en la presente ley.
Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles
en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el
acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido
sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley.
g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervienen en el
Tratamiento de datos están obligadas a garantizar la reserva de la información,
inclusive una vez finalizada su relación con alguna de las labores que
comprende el tratamiento.
5. DERECHOS DE LOS TITULARES.
Los derechos de los Titulares de datos personales que reposen en las bases de datos
de COLOMBOLATINA son los siguientes:
a) Derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales: Los Titulares
de datos personales podrán ejercer este derecho frente a datos parciales,
inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo
tratamiento este expresamente prohibido o no ha sido autorizado.
b) Derecho a solicitar prueba de la autorización: Los Titulares de datos personales
podrán solicitar prueba de la autorización otorgada para el Tratamiento de sus
datos, de conformidad con lo previsto en el artículo 9 de la Ley 1581 de 2013.
Se exceptúan de esta obligación los datos señalados en el artículo 10 de dicha
Ley.
c) Derecho a ser informado frente al uso que se le ha dado a sus datos
personales: Los Titulares de datos personales tienen derecho a conocer en
cualquier momento el uso que se les ha dado a sus datos personales previa
solicitud dirigida al Responsable de la información.
d) Derecho a revocar la autorización y/o a solicitar la supresión del dato: Los
Titulares de datos personales podrán revocar la autorización otorgada a la
COLOMBOLATINA para el Tratamiento de sus datos personales, si evidencia
que no han sido respetados los principios, derechos y garantías
constitucionales y legales.
e) Derecho a acceder a sus datos personales: En virtud del cual podrá acceder a
los datos personales que estén bajo el control de COLOMBOLATINA, para
efectos de consultarlos de manera gratuita.
f) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio:
por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de
datos personales
6. AUTORIZACIÓN Y CLASES DE DATOS.
6.1. Autorización:
Los Titulares de datos personales podrán dar su Autorización a COLOMBOLATINA
para el Tratamiento de los mismos, a través de cualquier medio, que pueda ser objeto
de consulta posterior. Al momento de solicitar la información, COLOMBOLATINA
deberá informar de manera clara y expresa lo siguiente:
a) El tratamiento al cual serán sometidos los datos personales, que en el caso de
COLOMBOLATINA se enmarcan dentro del cumplimiento de su objeto social.
b) El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas,
cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas,
niños y adolescentes.
c) Los derechos que le asisten como Titular.
6.2. Casos en los que no se requiere autorización del titular de los datos: La
autorización del titular no será necesaria cuando se trate de:
a. Datos de naturaleza Pública.
b. Casos de urgencia médica o sanitaria.
c. Tratamiento de información autorizado por la Ley para fines históricos,
estadísticos o científicos.
d. Datos Relacionados con el Registro Civil de las personas. (excluye datos
biométricos como dato sensible).
Por definición común, los datos biométricos son aquellos rasgos físicos, biológicos o
de comportamiento de un individuo que lo identifican como único del resto de la
población. Aquellos sistemas informáticos en los que se mide algún dato biométrico,
como parte del proceso de identificación y/o autentificación de un sujeto, son
conocidos como sistemas de seguridad biométrica o simplemente sistemas
biométricos.
La siguiente lista son algunos ejemplos de datos biométricos:
• Huellas dactilares
• Geometría de la mano
• Análisis del iris
• Análisis de retina
• Venas del dorso de la mano
• Rasgos faciales
• Patrón de voz
• Firma manuscrita
• Dinámica de tecleo
• Cadencia del paso al caminar
• Análisis gestual
• Análisis del ADN
6.3. Datos sensibles:
Se consideran sensibles los datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso
indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen
racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la
pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que
promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y
garantías de partidos políticos de oposición así como datos relativos a la saludo, a la
vida sexual y a los datos biométricos.
7. DEBERES DE LOS RESPONSABLES DE LA INFORMACIÓN:
COLOMBOLATINA como Responsable de la información presenta los siguientes deberes a su cargo:

a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo derecho de Hábeas
Data.
b) Solicitar y conservar, copia de la autorización otorgada por el Titular.
c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los
derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para
impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o
fraudulento.
e) Rectificar la información cuando ésta sea incorrecta y comunicar lo pertinente a
cada encargado del Tratamiento de información.
f) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la
Ley 1581 de 2012.
8. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DE LA INFORMACIÓN.
Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización
(Responsable del Tratamiento), deberá cumplir con los siguientes deberes:
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo derecho del Habeas
Data.
b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para
impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o
fraudulento.
c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos
en los términos señalados en la Lay 1581 de 2012.
d) Actualizar las novedades sobre la información reportada por los Titulares de los
datos dentro de los (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
e) Tramitar las consultas y reclamos formulados por los Titulares en los términos
señalados en la Ley 1581 de 2012.
f) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y
cuyo Bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y
Comercio.
9. RESPONSABLES Y ENCARGADOS DE LA INFORMACIÓN EN COLOMBOLATINA.
COLOMBOLATINA como persona Jurídica, es la Responsable general del
Tratamiento de la información que reposa en las bases de datos de cada una de las
áreas que la conforman, sin embargo ha determinado un Responsable, quien es:
GIOVANNI LOBO VARGAS – GERENTE GENERAL
Esta persona será la encargada de atender las peticiones, quejas y reclamos que
formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en la presente
Política. Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su
representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes de 8:00
a.m a 5:00 p.m al correo electrónico directoradministrativo@colombolatina.co, llamar a
la línea telefónica de COLOMBOLATINA en Bogotá, TEL: 2697414, o radicarla en la
siguiente dirección, que corresponde a nuestras oficinas: CL 26 NO. 31-19
10. PROCEDIMIENTOS PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS Y PETICIONES.
10.1. Consultas: En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013,
los Titulares o Causahabientes de datos que reposen en las bases de la
COLOMBOLATINA, podrán presentar solicitudes para la consulta de los mismos en
cualquier momento a través del Responsable y los Encargados del Tratamiento de la
información. El Responsable o Encargado del Tratamiento suministrará la información
requerida dentro de los 10 días hábiles siguientes a esta solicitud. Para la atención de
consultas se deberá dirigir una carta a COLOMBOLATINA con la determinación clara
del Responsable o Encargado de la información a la cual se dirige conforme a lo
indicado en el numeral Séptimo del presente escrito, señalando claramente los datos
que desea consultar y los datos de contacto a los cuales deberá ser dirigida esta
respuesta de consulta.
10.2. Peticiones El Titular o sus causahabientes que consideren que la información
contenida en una de las bases de datos de la COLOMBOLATINA debe ser objeto de
corrección, actualización o supresión, podrá presentar una petición ante el
Responsable o los Encargados del Tratamiento de la información de la siguiente
manera:
a) La petición se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del
Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular
(nombre completo, número de identificación, tipo de relación con
COLOMBOLATINA), la descripción de los hechos que dan lugar a la petición,
la dirección a la cual puede enviársele respuesta y los documentos que quiera
hacer valer. Si la petición resulta incompleta se requerirá al interesado dentro
de los 5 días siguientes a la recepción de la petición para que subsane fallas, si
dentro de los 2 meses siguientes a esta solicitud de completitud de
documentos no presenta respuesta al requerimiento se entenderá que ha
desistido de su petición.
b) Las peticiones serán incorporadas en las bases de datos de
COLOMBOLATINA a través de la leyenda, PETICIÓN EN TRÁMITE, y el
motivo del mismo y esta leyenda se mantendrá hasta que la petición sea
atendida o desistida.
c) El término máximo para atender una petición será de 15 días hábiles contados
a partir del día siguiente al de su recibo.
d) El Titular o Causahabiente solo podrá presentar reclamo ante la
Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de
consulta o reclamo ante el Responsable o Encargado de COLOMBOLATINA.
e) El Jefe Jurídico de COLOMBOLATINA será el encargado de monitorear y hacer
seguimiento a los trámites para garantizar las respuestas a las PETICIONES
recibidas dentro de los términos establecidos en esta política.
Las anteriores políticas en su versión No. 1 entran en vigencia a partir del 10 de
agosto de 2016, fecha de aprobación por parte de COLOMBOLATINA

Calle 26 No. 31 - 19 Bogotá - Colombia, Tel - Pbx.: 2697414 -2697427 ext 101
Copyright © Todos los Derechos Reservados - Academia Colombolatina Ltda.
Un proyecto desarrollado por: www.savantti.com